2009年10月15日

スペイン風オムレツ

200910151825000.jpg

また作っちゃいました。

今回入れたのは、角切りじゃがいも・たまねぎ粗みじん(レンジでチンして)、ハム、トマト、コーン、固めにゆでたツイストマカロニです。
スパゲティの時と比べて柔らかいので、息子などスプーンで食べています。私は先日のバジルソースも使いました。

at 18:29|PermalinkComments(2) おかず 

2009年10月06日

スペイン風オムレツ

画像はこちらから。

夕飯に作りました。冷蔵庫の残り物一掃?!
前日夕飯の残りの粉ふきいもの上に畑のトマトを刻んでチン、じゃがいもをつぶす。さらにハムのみじん切り、コーン缶を入れる。いつもはスパゲティだけど、きょうはツイスト(らせん状)マカロニを固めにゆでてから入れてみることに。どうもスパゲティが固くなったりしていたので。でもパスタを入れると余分な水分を吸って固まりやすくしてくれてるような気もするので入れたほうがいいかな、と。たまご3個と牛乳・塩・こしょう少々入れて娘がまぜまぜ。釜に移したところでオリーブオイルの入れ忘れに気づく。釜に直接入れて混ぜ込みました。

マカロニ作戦は成功。なかなかいいできでした。いつもケチャップだけだけど、大人は自家製バジルソースをかけました。こちらもなかなかです。

at 02:15|PermalinkComments(0) おかず 

野菜と果実ジュース蒸しパン

数日前からドリコムブログで障害が発生してるとのこと、携帯から記事の更新できないと!なので画像なしです。やればできるけど、面倒なので本文のみ、そのうちおかしな更新があったら、そのせいですので。

生協で買った野菜ジュース、子供たちに評判悪。いつも飲んでるのがにんじんベースだったけど、挑戦してみたこのジュース(KAGOME)、フルーティーだけどトマトが強い。ちょっと冒険だったけど、パンに入れてみました。

ボウルにオリーブオイルとはちみつをいつもより多めに入れて、たまご1個、ジュース1パックを入れて息子まぜまぜ、ホットケーキミックスを入れてさらにまぜまぜ。その後娘がこねくり回す。顔を近づけて覗き込むもんだから、髪の毛にまで生地をつけてまぜまぜ。

炊き上がっても中心部に液状のものが。再加熱するもあまり変わらず。食べられたからよかったけど、オイル・はちみつが多すぎたか。味は生協の野菜入りドーナツに似てた。オイルのせいかもちもち感がすごかった。
明朝もいただきます。


at 02:04|PermalinkComments(0) パン 

2009年09月28日

パンの耳フレンチトースト

200909280740000.jpg
朝食です。娘が手伝ってくれましたが、いい味にできました。耳の在庫を一掃、いい気分です。でもアップする記事はマンネリ、単なる「生きてます」報告になっている気が。

at 07:47|PermalinkComments(3)

2009年09月19日

ふかしいもと肉まん

200909191357000.jpg

H夫妻来る。詳細はあとで。 続きを読む

at 14:03|PermalinkComments(0) メイン