2005年05月22日
油揚げの煮物
金欠の折、安くてボリュームのあるものを、と買った6枚入りの油揚げも調理することなく、賞味期限当日を迎えてしまった。冷凍するにしろ食べるにしろ、とりあえず全部味付けちゃうことに決定。
油揚げはざるに並べ熱湯をまわしかけ油抜き、一枚を4つに切った。大根、にんじんは食べやすい大きさに切り、釜に入れる。かぶるくらいより気持ち多めに水を入れて、だしのもと、酒、砂糖、しょうゆを加え、蓋をするように油揚げを並べる。「ふつう」でスイッチPi☆お風呂上がったら、いいにおいが漂ってきていた。
♪感想
私:適当な味付けもかなり板についてきたみたい。思った以上に大根に色がついていた。油揚げ効果か?大根下茹でさぼりました
夫:ちょうどいい味。大根に味がしみていた。
子:(全部少しずつ食べた。眠かったのによくがんばった。)
at 18:55│Comments(0)│
│おかず