2005年11月28日

エリンギごはん

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実母に「きのこエリンギ」という漬物をもらう。エリンギご飯の作り方、のレシピの書いてある紙切れも一緒に。この漬物は先日開催された平塚産業祭りで買ったということで、製造は友好都市の花巻市。きのこの漬物って珍しい?私はあんまり聞いたことがないなあ。

♪作り方
今日の米は寄せ集め。
白米:米びつに残っていたもの、1合半弱
もち米:使い切れず残っていたもの、1合弱
DHC発芽玄米:全体が2合半になるように(レシピは白米3合だが、母によると味が薄めになるとのことだったので)不足分を補う形で
以上を普通にといで普通に水加減してしばらく置く。スイッチを入れるときに油揚げ、にんじんを千切りにして入れ、エリンギを汁ごと入れて「炊込み」スイッチPi☆

♪感想
私:おいしくできた!もち米と発芽玄米のおかげか、腹持ちもいい。
夫:いろんな味がする?(おかわりして2杯食べる)
子:(おかわりして食べる。きのこも油揚げも大好き!にんじんもよけなかった)

at 12:11│Comments(0) 5.5合炊きにて 

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