2007年10月23日
ささげ蒸しパン
義父母が始めた畑。夏はながーいいんげんがげんなりするほど豊作。持て余した両親は大きくなりすぎたのは放置、幸いささげ(あずきみたいな豆)になりました。虫がわいているものがあり、母が急いで残りを全てゆで、私も少しいただきました。そのまま冷凍したり、甘く煮たり。その煮豆を使ってパンを作ってみました。意外にも息子も食べた!ごはんに炊き込んでも煮ても食べなかったのに~。なかなかよくできたので義父母にも食べてもらお。
煮豆の汁に溶かしバター、たまご1個、牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックス(この前のブルーベリー蒸しパンの余り)を入れて混ぜて、ささげを混ぜ込んで釜に。「ふつう」スイッチPi☆煮豆が甘いので砂糖は入れてません。
at 07:40│Comments(0)│
│パン