2005年04月
2005年04月15日
プルーン入り{りんご}さつまいもとりんごの煮物
今日は定番のさつまいもとりんごの煮物にプルーンを入れてみました。
前にも書いた「ひとり分の料理」の本に「さつまいもとプルーンの煮物」が載っていて、気になりながらも試したことがなく、今日に至っていました。昨日大量にりんご購入、今日義母にさつまいもをいただき、プルーンは私の朝食のお供なので常備。全部まとめて入れてしまいました。
さつまいもは輪切りにしてあく抜き、りんごはむいて食べやすい大きさに、プルーン(乾燥・種なし)は二つ切り。水をひたひたに、砂糖、塩を入れてスイッチPi☆
レモン汁を入れるといもがきれいな色に仕上がる。でもないから入れない。
♪感想
私:水分がほとんどなくなった。プルーンが乾燥していたから?色もプルーンの色が出て、まるでしょうゆで煮たよう?!味はよかった。このプルーンはちょっと固めなので、こうやって煮込むとやわらかく食べられていいかも。いつもはヨーグルトと一緒に食べてるので、たまには違うのもいいもんだ。
夫:いいんじゃない。
子:(今日はほかに息子が夢中になるメニューがたくさんあったので食べなかった一度フォークで刺したけど食べるのやめてたいつもはさつまいも、結構食べるんだけどなあ)
2005年04月11日
2005年04月08日
にんにくと野菜のスープ煮
外出から帰り、急いで冷蔵庫の野菜(だいこん、にんじん、たまねぎ、キャベツ)をぶった切り、ショルダーベーコンを乗せ、生協のバラエティースープセットのオニオンコンソメスープを一袋ふりかけ。
そのまま他の料理をしながら目に入るたくさんのにんにく・・・入れるか で、にんにく大量・半分(しつこいようですが半片ではない)投入。半分に切って芽を除いて。だってかなり緑が出てる。
スイッチPi☆の前にやかんに余ったお湯を注いで。
♪感想
私:冷めてきてすぐでてきたこのにこごりの原因は?スープ?にんにく?ベーコン?気になって気になって・・・誰か教えて!
夫:うまい。もっと食いたかった。
子:(ベーコン2切れ食べる。野菜も食え)
2005年04月04日
ひじきパン&いちごジャムパン
明日は最近始めた生協の宅配の日。パンも来るんだど、明日の朝の分がない。で、また作っちゃいました、ホットケーキミックス蒸しパン。
共通生地
ホットケーキミックス250g、バター大さじ1、たまご1個、牛乳・水・コーヒークリーム(生クリーム代わりに使用してみた)適当に。混ざったらひじきパン用に半分分けた。
いちごジャムパン
分けて残った生地を釜に入れ、ボウルにいちごジャムを入れてちょっと残った生地と混ぜる。それを釜の真ん中に入れ軽く2、3周スプーンでかき混ぜる。子がスイッチPi☆
ひじきパン
夕べのひじきの煮物の残り。どうしてもいつもひじきを多く戻しすぎ、次の日以降に混ぜごはんに入れたりする、我が家のひじきの行く末。今日は斬新?!パンに入れちゃったよ。
分けた生地にひじきとにんじん(細かく刻む)を入れて混ぜてスイッチPi☆
ジャムを入れる手法、ひじきをパンに入れるのは本を参考に。本はホットケーキミックスでなくて、小麦粉とベーキングパウダーを使っています。ひじきのパンには戻しただけのひじき、大豆、ツナを入れてありました。失敗しても本に文句は言えないほどアレンジしてるよなー、どう考えても。
写真撮影時に家族全員食べたくなっちゃったけど、「明日の朝ごはんだから」と我慢。・・・しただけおいしくできたかしら?
♪感想
私:いちごはほのかな甘みで想像以上のでき。食パンにジャムつけて食べるよりいいかも。ひじきは意外と大丈夫だったけどたんぱく質系の食材を入れたほうがパンチがきいたかな。
夫:(ひじきは)味がよくわからん。(いちごは)これは味がする。←起きてるかー?
子:(ひじきは手をつけず。いちご3/8切れ食べる)
余ったので義父母、母にもおすそ分け。感想聞けたら追記します。
2005年04月02日
野菜ミックスジュースパン
5.5合炊きの底のでっぱり、ラブリー。ぺこんとへこんでいます。
DHCシリーズの第2弾。手法は同じ。野菜ミックスジュース、サプリのポイントを貯めて初めてゲット。にんじん、ほうれん草など6種の野菜のジュース、私は大丈夫だけど、夫と子は一口飲んでギブアップ。かなり濃厚、つぶつぶ感がだめだったか?残りの1/2缶をパンにいれてしまいました。
ホットケーキミックス1カップくらい?、バター大さじ1、野菜ミックスジュース、たまご1個。混ぜて5.5合炊きのスイッチPi☆今回も「急速」ならぬ「早炊き」で。
♪感想
私:なんかおいもがはいってるみたいなかんじ!いままでのホットケーキミックスパンの中でいちばんかも!
夫:これなら食べられる。
子:さんかくのぱん(3/8切れほど食べる。野菜たっぷりとも知らずに・・・しめしめ)