2005年11月
2005年11月21日
2005年11月20日
ココアヨーグルト蒸しパン
朝食のパンです。義母からプレーンヨーグルト(500g)をもらい、たくさん使うレシピを探していたところ、これまた義母から借りっぱなしの本から200gも使うレシピ発見!挑戦したい衝動に駆られたけど、タイミングを見計らっているうちに、子供用に買った飲むヨーグルトの賞味期限が先に来てしまった・・・。で、アレンジして作りました。
♪作り方
溶かしバター小2かけら、ホットケーキミックス200g、たまご1個、飲むヨーグルト65ml入り2つ、森永ミルクココア大さじ1を混ぜ、ちょっと水を入れて固さ調節。釜に入れ(今度こそ!)「おかゆ」スイッチPi☆スイッチ入れてから思い出した。バナナも輪切りにして入れようと思ったんだ
♪ヨーグルトココアケーキ
本に載っていた材料は、バターじゃなくてマーガリン100g、ココアは大さじ4、砂糖50g、プレーンヨーグルトが200g、重曹小さじ1、ホットケーキミックスとたまごは上に同じ。これじゃ重そうで朝食にはちょっと・・・ってのもあった。私は甘みはココアとヨーグルトに頼ることにして、砂糖は入れませんでした。ココアも1/4量でこれだけ色がつきます。本の写真はチョコレートケーキみたいな重厚感が。
♪感想
私:はっきりしない、と言えばそれまでだが、ほんわかした味。ヨーグルトはあまり感じない。「おかゆ」の成果が出て、均一にふんわりできた。
子:(私が朝食の支度で台所にいる間に一切れぺロリ)
夫:おいしいよ。(朝2切れ、夜食1切れ)
2005年11月16日
鱈のホイル蒸し&さついもの煮物
夕方家に帰ってきて、子が昼寝なしコースだったため、入浴中に彼に2品、がんばってもらいました。
♪作り方
#さつまいもの煮物
さつまいも中1本は乱切りにして水にさらす。油揚げ2枚は油抜きして太目の短冊切り。釜に入れてだし汁をかぶるくらい、みりん・しょうゆは各大さじ1。お風呂から出てまだスイッチが切れていない状態のとき、ざく切りにした余りレタスを入れる。
#鱈のホイル蒸し
鱈は塩・こしょうして酒をまぶし少し置く。ホイルに斜め薄切りにした長ねぎ、石づきを取って半分の長さに切ったえのきだけを置き、その上に鱈を置く。みそとマヨネーズを同量混ぜたものを鱈の上にかけ、ホイルをしっかり閉じる。さつまいもの煮物の上に乗せる。
#油揚げ→冷凍保存のために
5枚入り100円くらいのものを購入。最近子が好んで食すので、やや常備。
5枚をざるに広げ熱湯をかけて油抜き。2枚は↑煮物へ。
1枚は細めの短冊に切り、フリーズパックに入れて冷凍庫へ⇒味噌汁などに使う
2枚は正方形になるように各2等分して煮物の上に。落し蓋?そしてその上から鱈の包みを乗せる。重し?スイッチが切れたらフリーズパックに広げて冷凍庫へ⇒うどん・そばのトッピング、煮物、炒め物に使う
煮物+油揚げ+鱈の包みを乗せてスイッチPi☆ごはんよりもちょっと時間がたってスイッチが切れました。
♪感想
私:やっぱりいもの火の通り加減がよい。冷凍用の油揚げがつぶれててなかなかいいかんじ。鱈はちょっとしょっぱかったか。野菜が口でとろける。
子:(やはり油揚げまっしぐら!他はあまりお気に召さなかったようで、一口ずつくらい。)
夫:(魚の生臭さにうるさい彼もこれなら文句なし。煮物も予想以上に食べていた。)
2005年11月08日
マーラーカオもどき
今朝の朝食。
中国のパン?マーラーカオ。病院の待合室で見た雑誌に、ホットケーキミックスを使ったアイデア料理みたいなコーナーがあり、それを参考に作ってみました。
♪作り方
ホットケーキミックス200g、バター1かけら、ごま油大さじ1、たまご2個、コーヒークリーム1個をボウルに入れて、なめらかになるまで少しずつ牛乳を加える。釜に入れ黒ごまをふりかけ、「急速」スイッチPi☆
♪インチキしたところ
雑誌に載っていたものと代えたところなど、記憶に残る限り書きます。
・たまごは1つケチった(これでもいつもよりサービス)
・牛乳でなくてコンデンスミルクと書いてあったような
・バターでなくサラダ油大さじ1
・コーヒークリームは使ってなかった
♪感想
私:やっぱりこの量は「急速」ではダメだ~。ちょっと火が通ってないところが・・・(食べちゃったけど)。マーラーカオ、ではないなあ。甘みがもうちょっとほしい。
子:(1切れ食べた)
夫:(無言で2切れ食べる。ぐったりしていたので感想は聞きませんでした。)
私2・チンしてはちみつつけてお昼に再度食べた:これの方がいける。
2005年11月07日
野菜生活ごはん
見た目はいつもと同じですが、ジュースのメーカーが違います
♪作り方
米1合にKAGOME野菜生活100(200ml)を一本入れて、コーンを乗せて、ちょっと塩・こしょうでスイッチPi☆
スイッチが切れたらよく混ぜて、朝冷凍から出しておいた、鶏のつくねロール1本を半解凍状態のときにスライスしておいたものを、釜に入れて30分くらい保温してみました。この技は昨日届いた本の影響、かな。
♪感想
私:ごはんはあまりいつもとかわらないおいしさ。肉は子にも食べやすいくらいのほんわかした温かさ。電子レンジを使ったときのような「キツサ」はない。
子:(一心不乱にごはんをスプーンで口に運ぶ。珍しくおかわりまでし、完食+α!ヤッター!!)