2006年04月

2006年04月30日

ソーセージとキャベツの煮込み

P251iS03590.jpg

やる気なかったので手を抜きました~。キャベツ、にんじん、ソーセージ、コンソメ、ローリエを入れ水をひたひた、スイッチPi☆玉ねぎさえ面倒で入れませんでした。サボったバチか、いつものようなやわらかさも足りないし、味も薄かった・・・。ごめんなさい・・・。

at 18:32|PermalinkComments(0) おかず 

2006年04月28日

おいしくないパスタ

P251iS03588.jpg

11時過ぎに娘と病院より帰宅、まずパスタ100gを半分に折り、冷蔵庫にあった千キャベツ、えのき、ハムの千切りを釜に。DHC野菜ミックスジュース1缶と粉末オニオンスープ1カップ分を入れて、水をひたひたに。ローリエも入れてスイッチPi☆
授乳後、蓋を開けて味見→塩コショウ、中濃ソース少々。パスタは十分柔らかい。
なかなかおいしくできた。息子も「またつくってね」だって。
ただ、やっぱりパスタはかなり柔らかいので、この作り方、すぐに食べれば問題ないけど、固目が好きな人にはお勧めできないなあ。私は柔らかい方が好みなのでいいんだけど。

at 12:11|PermalinkComments(0) メイン 

2006年04月25日

大根のポトフ

P251iS04613.jpg

生協のグリーンボックスに1本入っていて、久しぶりに大根料理。コンソメ、ベーコン、にんじん、ローリエで煮ました。スイッチ切れる前に止めちゃったけど、十分やわらかい。息子もにんじんおかわり拍手

at 18:08|PermalinkComments(0) おかず 

2006年04月20日

サバの味噌煮

P251iS04361.jpg

久々の真空調理です。ほぼ本の通りに作りました。

♪作り方
サバは洗って(肉も魚もこれでおいしくなる、とこの本には書いてある)水気を取る。ポリ袋にサバ2切れと調味料(味噌大さじ2、砂糖大さじ1と1/2、酒大さじ1/2)としょうがの千切りを入れて空気を抜き、縛る。米を水加減した上に乗せてそのままいつも通り炊飯。

♪感想
魚の骨のせいか袋に穴があったようで少しごはんにたれが困った染み出したところは私の茶碗に→問題なし!レシピにはこんにゃくも入れるようになっていたけど、なかったので入れず、そのためかちょっと味は濃い目。でも、簡単だし、電気代も節約、鍋も洗わなくて済むし、なので味付けを加減してまたやりたい。

at 18:21|PermalinkComments(0) 真空調理 

2006年04月19日

たけのこごはん

P251iS04360.jpg

昨日の煮物の残りを利用しました。ちょっと味薄めだったかな。

at 18:14|PermalinkComments(0) 5.5合炊きにて