2006年05月
2006年05月22日
実験?ランチプレート
定番ランチ・おいしくないごはん。コーンに粉末パセリ、そしてゆでたまご。・・・味付け(コンソメもしくは塩)忘れた→息子がバクバク食べてたからいいか。
それから実験。夫と息子が散歩に行ったときに買うジュースの定番・Qoo(りんごジュース)が残っている。さつまいもがあったら、以前のようにジュースで煮てマッシュでもいいんだけど、いもはなし。で、実家から大量にもらったみかん(正式名称は忘れた)でコンポート風なデザートを作ることに。みかんを横半分に切って耐熱容器に入れ、白ワイン少々、Qooをひたひたに、釜に一緒に入れました。
以前テレビでみかん料理をしていたときに「みかんのコンポート」もやっていた記憶があり、まあワインは少しにしたけど、ちょっと真似てみることに。
息子も夫も食べていた、そして飲んでいたのでよかった。
2006年05月20日
バナナ入りフレンチトースト風
日曜朝ごはん。
土曜に息子が残した耳、一枚だけ残ったパン、冷凍庫に一枚だけ残ったパン、まとめて消費しました。そしてバナナは土曜のおやつに義父母のところで息子が残したものです。
食パンは買ってあったけど、土曜朝、夫にパンがぱさぱさして食べにくい、と言われ(たまに言われる。焼かない方が悪い?!)、普通に出すのがイヤだったこともあり・・・。
♪作り方
粉ミルク(まだあるんだよ~)100ccにバターひとかけらを溶かし、砂糖も少々加える。たまご2個も入れて混ぜ、ちょっと足りないかな、と思い牛乳も少々。そこに小さくカットしたパンをつけこむ。釜に輪切りにしたバナナを並べ、パンを押し付けるように敷き詰める。焦げ目がつくかな、の期待を込めて「炊込み」スイッチPi☆
♪感想
ちょっとチンして、シナモンパウダーをかけて食べてみました。息子もどんどん口に運び、嬉しい限り残り物とは思えないし。こうすれば耳も気にならないので息子もパクパク。甘さ控えめ、ボリューム満点。朝からフライパン出して、様子をうかがいながら・・・という手間が省けるのもいいわ。半端なパンがあったときにまたやろうっと。
2006年05月19日
2006年05月15日
バナナと豆腐の蒸しパン
息子と作る料理も、前回のパンをきっかけに日に日に増えてる気が。どうしても娘が寝ちゃうと昼や夜のごはんの支度を前倒してやってしまうので、息子と遊ぶ時間を削ることに。息子が「手伝いたい!」と(なぜかキレ気味)言うと簡単な手伝いをしてもらっています。長期的な展望としては、私が夕方帰宅すると息子・娘がごはんを作っていてくれるといいなあ・・・そんなに虫のいい話はないか~。
ホットケーキミックスに豆腐を入れる手法は以前に聞いたことがあって、挑戦してみたかったことのひとつ。今回は、豆腐半丁とバナナ1本をつぶして、はちみつとDHCニュネス・デ・プラド(オリーブオイル)各大さじ1を入れて混ぜ、ホットケーキミックス200gと粉ミルク(まだあるよ~)40ccを入れて混ぜる。いつもより固目の生地だったけど、それを釜に入れて「おかゆ」スイッチPi☆
息子の希望により、四角にカット。息子も結構食べました。重かったけどバナナの風味がいい。豆腐は言われなければわからない。かなりいい味にできた、のはバナナのせいか、豆腐のせいか、オイルのせいか、はちみつとバナナの甘みのせいか・・・。