2006年07月
2006年07月10日
昆布と大根&10倍がゆ
おかずと一緒の方がごはん粒くっつきストレスが少ないかな、と思い今回はこんな感じに。画像悪いなあ。
大根とにんじんを食べやすい大きさに切り、昆布は水で洗って結ぶ。釜の真ん中に米とその10倍の水を入れた湯飲みを置き、大根たちにかぶるくらいの水を入れスイッチPi☆。
おかゆはさらにすりばちで細かくし、製氷皿に入れて冷凍庫へ。
大根たちは酢味噌(味噌、みりん、酢)でいただきました。子の相手をしてた隙に夫の皿は空になっていたので、おいしかったのかな?!このやわらかさは離乳食にもばっちり★息子のときにもやってれば・・・そういう問題じゃないかな。今日も夕飯食べずに力尽きた→だからちっちゃいんだ