2006年10月

2006年10月20日

栗ごはん

200610202234000.jpg

実家で母作の栗の甘露煮をもらったので栗ごはんに。
もち米なかったので白米のみ。具は甘露煮と油揚げ、黒ごまも入れてみました。味付けは甘露煮の汁と酒、しょうゆ。はちみつも入れてみた。
私は当然「おかわり!」。息子も結構食べてくれました。たくさん炊いて義父母にもおすそ分け。かわりに?きんぴらと、明日はハンバーグ種をもらえるらしい。どうもいつもエビで鯛を釣ってるような・・・。

at 22:41|PermalinkComments(2) 5.5合炊きにて 

ムラサキイモ蒸しパン

200610202219000.jpg

先日、紀子様にそっくりの、しかも最近2人目を出産した大学時代の友人が野菜パウダーを送ってくれました。早速それを使ってパンを作ってみました。
たまご1個、DHCさとうきび糖大さじ1強、DHCオロ・デ・へナベ(オリーブオイル)大さじ2弱、牛乳適量を混ぜ、ホットケーキミックス200gと「ムラサキイモ」野菜パウダーを入れて混ぜ釜に。ふかしいもを細かく切ったものを上に散らして「おかゆ」スイッチPi☆
何だか見た目はカビが発生したかのような色に・・・。
でも味はなかなかでした。オリーブオイルの香りがしっかりして、そのせいかしっとりして、いつもよりパクパク食べられた感じ。息子もたくさん食べてくれました。パウダーはあまり感じなかったけど、粉末にしてあるのはそれが狙いなのかな。野菜嫌いの子供もOKみたいな。

at 22:20|PermalinkComments(0) パン 

2006年10月19日

娘用かぼちゃ

200610192259000.jpg

最近かぼちゃの処遇に困る我が家。私は好きなんだけどね。
1/4個あって、半分をミルク煮、半分をホイルでくるんでごはんと一緒に炊きました。娘の離乳食用に1回分の大きさに切って、フリーズバックに入れて冷凍保存。野菜が足りないときに使います。 続きを読む

at 23:00|PermalinkComments(0) 離乳食 

2006年10月06日

さつまいも~さとうきび糖

200610061736000.jpg

見栄えの悪い盛り付けだな・・・こりゃ。
米を仕込んだ炊飯器に、さつまいもを洗ってホイルでくるんだものを入れてスイッチPi☆薄切りにしてバターひとかけらとDHCさとうきび糖大さじ1を入れた器に入れてまぜまぜ。
あたたかい気持ちにさせてくれる味に仕上がりました。最近はさつまいもはふかしいもなら食べる、の息子もよそった分は平らげてくれました。
娘にも、味付け前のいもひとかけらをつぶして、お湯でのばしてあげてみた。でもやっぱり、なぜかいもの食べは悪い。女だろうが!なぜいも食わんかねえ。

at 20:23|PermalinkComments(2) おかず 

2006年10月01日

ポトフとゆでたまご

200610011803000.jpg

三年使った携帯、娘がなめたからか寿命か、画面がたまに大変なことに。昨日機種変更してきました。画像よくなったようだけど、勝手がわからず、こんなにでかくなっちゃった困ったさすがに3年も経つと、機械の進化についていけない・・・。
夕飯はいつものポトフとスパゲティミートソースゆでたまご添え。ポトフの材料の上にアルミホイルでくるんだたまごを乗せてスイッチPi☆
ソーセージエキスが心配だったけど、野菜をそのままつぶして娘にもあげました。つぶしやすかった・たくさん食べた拍手

at 21:15|PermalinkComments(2) 再チャレンジ