2007年02月

2007年02月14日

エリンギの炊き込みごはん

200702142205000.jpg

チョコのにおいがさすがに気になり、母からもらってあったエリンギの漬物(わが町平塚の姉妹都市・花巻市の物産店で買った模様)を使って炊き込みごはんを作りました。おいしくできて、やわらかくしたら娘も食べてくれた。

at 22:19|PermalinkComments(0) 5.5合炊きにて 

チョコレートケーキ

200702140920000.jpg

ハッピーバレンタイン!自分が食べたかったので、初めて手作りチョコに挑戦。たまごが足りなかったので小さい…。余った板チョコでごまかし!夫、息子、義父はこれでよし。

at 09:23|PermalinkComments(0) お菓子 

青汁パウダー入り蒸しパン2

200702131557000.jpg

あまりに気に入り、今日は友達が来る前に少し余裕があったので、また作ってしまいました。全く同じに連続で作るのは、私にしては珍しい。なんか違うのを作りたがるのよね。
子供も大人も食べてくれよかった!3切れ余ったのは義父母へ。
私は蒸しパンのつもりで作ってるんだけど、友達に出すと「ケーキ」と言ってくれ、グレードアップな感じ。確かにホットケーキミックスだし、丸いし、三角に切ってるし。
実物の方が鮮やかな緑ですクローバー

at 00:18|PermalinkComments(0) 再チャレンジ 

2007年02月12日

青汁パウダー入り蒸しパン

200702110740000.jpg

昨日の朝のパンです。鮮やかな緑に仕上がり、まわりに飾ったレーズンも手伝ってラブリーな出来栄え。味はほのかに青臭く、それがまたいい。青汁パウダーは加熱すると壊れる栄養分があるらしいけど、入れないよりは栄養あるだろ!自己満足度の高いパンとなりました。
ホットケーキミックス200g、DHC青汁パウダー小さじ山盛り2、砂糖小さじ山盛り2、DHCオロ・デ・ヘナベ(オリーブオイル)大さじ1、たまご1個に牛乳適量入れました。

at 20:53|PermalinkComments(0) パン 

2007年02月06日

ポトフ

200702051851000.jpg

病み上がりの夫に合わせた、しかもらくちんなメニュー。でも子供たちには評判悪。結構余ったのでアレンジ・再生法を思案中。明日もポトフ流用で一品楽できるかな?! 続きを読む

at 00:09|PermalinkComments(0) 再チャレンジ