2007年06月

2007年06月27日

りんごと半端パンのフレンチトースト風

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スーパーで見切り品のりんご購入。いちょう切りにしてバターと砂糖を散らし電子レンジで加熱。釜に敷く。
前日のサンドイッチの切り落とした耳、朝息子が残したピーナッツを塗った食パン、娘が半分食べたホットケーキ。たまごと牛乳を混ぜた液の中に小さくして投入。釜に押し付けるようにしてスイッチPi☆午前保育の息子を迎えに行く直前に仕込む。量が少なかったので5.5合炊きで。
以前は「このりんごなら食べれる」言ったはずなのに、見ただけで息子食べず。しかも娘も食べず。結局2回に分けて私がひとりで全部食べることに。いいんです。私が作りたかったんですから。自己満足、子供に見破られたか?

at 12:19|PermalinkComments(0) パン 

2007年06月25日

マッシュポテト

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バザーの振り替え休日で休みの息子。昨日畑で収穫してきたじゃがいも、皮も自分でむいて、炊飯器でふかしました。つぶして塩コショウバター、オリーブオイル、牛乳。お出かけ前に試食…にしては量が多い?!このタイプの調理法、あまり食べないのに。畑効果、かなりなものね。 続きを読む

at 12:05|PermalinkComments(0) おかず 

2007年06月22日

トルティージャ2

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賞味期限が切れちゃったたまご消費作戦。
この前と変えたのは、
1.たまねぎとじゃがいも(春から両親が始めた畑の収穫物)を軽く炒めて弱火にして蒸し焼きに
2.卵液に牛乳少々
3.庭で採れたバジルをみじん切りにして加えた
少々たまごをあわ立ててみたものの、ふわふわ感は次回に持ち越しの課題。ただ具とたまごのやわらかさ加減はこの前よりup。
そして息子、ソースをまたごはんに混ぜて真っ先に完食。野菜も食べましょう。

at 21:18|PermalinkComments(0) 再チャレンジ 

2007年06月10日

トルティージャ

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画像悪くてすみません。
たまごが結構あったので本のレシピを試してみました。
息子にも混ぜるのを手伝ってもらったり。

♪作り方(味付けは本を参考に自己流)
じゃがいも1個とたまねぎ半分は薄くスライス。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、じゃがいもとたまねぎを入れて炒める。たまご5個をとき塩・こしょう、パスタ40gを4等分して入れ、炒めたじゃがいも・たまねぎも入れて混ぜ、釜に入れてスイッチPi☆
ソースは本ではミートソースを使用していたけど、野菜を炒めたフライパンにバターひとかけら、ケチャップ、ウスターソース、DHC中濃ソースを入れて作りました。

♪感想
思いのほか夫・息子に好評。私としてはもっとふわふわにするにはたまごの混ぜ方が足りなかったか、とか具がもう少しやわらかくならないものか、と。パスタは少し固めの仕上がりだったけど、まあいけた。息子はソースも気に入ってくれ、ごはんもケチャップライスにして食べていた。 続きを読む

at 22:35|PermalinkComments(0) メイン 

2007年06月03日

バナナヨーグルト蒸しパン

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明日のパン。っていうかもうケーキと認めちゃったほうがいいのか?バナナが2本、かなり黒くなってきたので作りました。2本とも入れちゃったからかなりの重量。娘も食べてくれるかなあ。
ホットケーキミックス200g、バター2かけら、たまご1個、プレーンヨーグルト適量、砂糖少々。息子の混ぜ混ぜする手つきもかなり腕を上げてびっくり。見ていることを表現するのがうまくなってきた、かも。この調子でどんどん腕を上げていただきたい。そしていつか言われたい。「かあちゃん、パン作っといたから」。キャー、かっこいい!!!いまどき家事のできない男なんて流行らないんだからウインク

at 00:15|PermalinkComments(0) パン