2007年10月

2007年10月30日

ふかしいも

200710301504000.jpg

幼稚園のイモ掘り。袋にたくさん分け前をいただき、帰ってくるなり炊飯器に投入。おやつに義父母も一緒にいただきました。ねっとり甘くて激ウマ~。
イモ掘り中は娘がグズグズでずっと抱っこ、帰ってきて時計見てびっくり。2時間近く抱っこしてた困った疲れたけどうまかったからチャラ。

at 16:59|PermalinkComments(0) 5.5合炊きにて 

2007年10月29日

スペイン風オムレツ

200710281750000.jpg

また作っちゃいました。息子はすっかりパスタ折り係。今日は手伝おうとしたら拒否されました。仕事が細かい人なので、助かります。かなり遅いけど←→私はせっかち。味はソース(ケチャップと中濃ソース)をつけないと物足りなかったかな。
初めて作ったとき「トルティージャ」とタイトルつけて、これで合っているか調べたところ、トルティージャといえばスペインではこのオムレツ。メキシコではとうもろこしの粉で作った薄いシート。タコスの皮?みたい。友達が近々メキシコに行くという。彼女とはスペインにも一緒に行っているので、本場のトルティージャ、両方ともセーハ、なりますか?!

at 01:12|PermalinkComments(0) 再チャレンジ 

2007年10月26日

おでん風煮

200710261906000.jpg

スーパーの放送に踊らされ今シーズン初のおでん。具は三種類でさみしいけど。「肌寒くなってきましたね。鍋はいかがですか?当店では鍋の材料、取り揃えてございます」てなアナウンスが延々と流れる。店がメニューを決めてくれるなんて!結局大根を1本買ったのでこうなったんだけど。ちくわとこんにゃくは冷蔵庫にあったもの。神社でもらったするめイカを細く切ってだしに(息子にとってはメイン?!)。本で見たおでんの味付けに従って調味料投入。大根をとぎ汁で下ゆでしたからか、炊飯器で調理したからか、母が作ったようなやわらかさに。緑は大根の葉っていうか茎っていうか。

画像おでんの横のちっちゃなめばえ。台所のカウンターで細々と楽しんでる観葉植物。ひとつ土だけになって放置してあったものに、ダメ元でかぼちゃの種を埋めてみた。かなりいい加減に。すると、昨日土に緑のものが産まれてるのが見えたと思ったら!今日はもうこうなった!さすがにかぼちゃはできないだろうけど、またしばらく楽しませてくれそうです。

at 20:03|PermalinkComments(0) おかず 

2007年10月23日

ささげ蒸しパン

200710230726000.jpg

義父母が始めた畑。夏はながーいいんげんがげんなりするほど豊作。持て余した両親は大きくなりすぎたのは放置、幸いささげ(あずきみたいな豆)になりました。虫がわいているものがあり、母が急いで残りを全てゆで、私も少しいただきました。そのまま冷凍したり、甘く煮たり。その煮豆を使ってパンを作ってみました。意外にも息子も食べた!ごはんに炊き込んでも煮ても食べなかったのに~。なかなかよくできたので義父母にも食べてもらお。

煮豆の汁に溶かしバター、たまご1個、牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックス(この前のブルーベリー蒸しパンの余り)を入れて混ぜて、ささげを混ぜ込んで釜に。「ふつう」スイッチPi☆煮豆が甘いので砂糖は入れてません。

at 07:40|PermalinkComments(0) パン 

2007年10月18日

炊き込みいなり弁当

200710180725000.jpg

油揚げを買ってあったので夜仕込み、朝台所に行くとできてました。というか、二階の寝室を出た瞬間にもう一階の台所からにおいは漂ってきてたけど。今日も空のお弁当箱で帰ってきますように。

続きを読む

at 08:41|PermalinkComments(0) 5.5合炊きにて