2007年11月

2007年11月18日

豆といもの蒸しパン

200711180752000.jpg

H夫妻とK子に出したDHC黒豆茶。大量に豆が残り、もったいないのでふかしたいもと豆をパンに入れました。

黒豆は皮が口に残ったので、面倒・見た目は残念だけど皮をむく。ふかしいもは5ミリ角、皮に残ったいもは包丁の背でなめらかにつぶす。ボウルにDHCオリーブオイル(オロ・デ・へナベ)とたまご1個、牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックス100g(りんごの残り)とDHC黒大豆きな粉1袋、つぶしたいもを入れて混ぜる。豆と角切りのいもを入れてまんべんなく混ぜ、釜に入れてならす。「ふつう」スイッチPi☆

他の人には評判よくなかったけど、私的にはかなりおいしかった~。きなこの風味もあったし、いもと豆のボリューム感もいい。上野動物園まで持っていって猿の前でも食べました。

at 07:54|PermalinkComments(0) パン 

2007年11月17日

りんごのケーキ

200711171213000.jpg

今日は豪熱沸とうクン、三回も稼働しました。がんばったねー。これは一回目。りんご消費と来客用のお菓子として作りました。
ちなみに二回目はふかしいも。三回目はまめといものケーキ、明日食べるときに改めて画像を載せます。

りんごはいちょう切りにして砂糖とバターを乗せ、電子レンジで加熱、ざるにあける。出た汁はボウルに入れ、たまご1個、牛乳を入れて混ぜる。ホットケーキミックス100g(いつもの半量)とシナモンパウダーを入れてさらに混ぜ、りんごを敷き詰めた釜に入れ「ふつう」スイッチPi☆

夕方近くなって訪れたH夫妻とK子。ふかしたいもとケーキをお出しする。みな食べてくれうれし。食べはじめてHくん「え、これ作ったの?」とのボケ、素直に喜んでよいものやら。おいしくできていたのかな。

at 22:37|PermalinkComments(0) お菓子 

2007年11月13日

ポトフ

200711131830000.jpg

シーズンになりました。体調悪いので助けてもらいました。私の冬の手抜き料理NO.1かも。子供たちにはいまいち評判悪いんだけど。口に入れるだけでとけちゃうんだけどなあ。

at 18:32|PermalinkComments(0) おかず 

野菜ジュース蒸しパン

200711130812000.jpg

今朝のパン。バターひとかけらはボウルに入れて、保温されてる炊飯器にすっぽり・ぴったり。洗い物が終わったら溶けていました。そこにたまご一個、野菜ジュースを入れてまぜ、さらに砂糖少々とホットケーキミックスを入れて混ぜ、釜に。「おかゆ」スイッチPi☆
息子だけでなく娘も食べてくれました。

at 14:58|PermalinkComments(0) パン 

2007年11月06日

野菜ジュースごはん弁当

200711060813000.jpg

残っていた野菜ジュースでごはんを炊いてお弁当に入れました。炊き上がったら冷凍のむきえび、コーン、ゆでて刻んだブロッコリーを入れて、しばらく放置、かきまぜて塩・こしょうで調味。
左下のカレーポテト。ソースは夕飯の余り、ごはんと一緒にアルミホイルでくるんだじゃがいもを入れて、炊き上がったら取り出してサイコロ状に切ってソースで和えました。
娘はごはん、ダメでした。なんでだー?ジュースは飲むのに。

at 08:22|PermalinkComments(2) 5.5合炊きにて