2008年11月
2008年11月10日
2008年11月08日
さつまいもとりんごのケーキ
雨の土曜日+風邪気味な子供たち+大量のいもとりんご=おやつ作り
りんごはいちょう切りにしてオリーブオイル、砂糖をかけて電子レンジで加熱、生地を作るボウルの上のざるにあける。さつまいもは灰汁抜きをしてレンジ加熱、フォークでつぶす。りんごの汁の入ったボウルにたまご、砂糖、牛乳、さつまいも、レモン汁を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを入れてさらによく混ぜる。りんごを敷き詰めた釜に生地を流し入れ、「おかゆ」スイッチPi☆
子供たちもたくさん食べてくれよかった!さつまいもは見た目にわかるけど、食べるとそんなに気にならない。オリーブオイルでなく、やっぱりバターの方がおいしいかな。いつもよりふんわりしっとりできた感じ、満足です。