2009年04月

2009年04月21日

ブロッコリーとハムの蒸しパン

200904211959000.jpg

朝食用のパンです。

たまご、マヨネーズ、砂糖、ヨーグルト、ホットケーキミックス、スティックブロッコリーとハムをみじん切りにして入れてみました。

スティックブロッコリーって?ってな話が↓のコメントに入ったので、その画像も入れてみました。ちっちゃい木がたくさんです。今はちょっと茎が細めですが、茎が太いと子供もマヨネーズなどつけながら食べやすい感じ。細いときはそのまま食べるより、炒めると食べやすいし、大量に消費・摂取できていいです。
たまごは伊勢原産の高級たまご、寿雀卵(じゅじゃくらん)で、殻の色だけでなく黄身も濃厚なオレンジ、できあがりにも見た目で差が出ます。自分では高くて買えません。

味はなかなかだったのに、娘ご乱心、食べませんでした。

at 20:03|PermalinkComments(4) パン 

2009年04月16日

たけのこご飯

200904161808000.jpg

今年もたけのこ三昧な日々がやってきました。買うものでなくもらうもの、の食材のうちのひとつ。
朝のうちにたけのこと油揚げを煮ておいて、夕方ざるにあげる。米も洗ってざるにあげ、炊く寸前に釜に米と煮汁を。色が薄そうだったので、酒・みりん・醤油追加。水を線まで入れて具を乗せてスイッチPi☆ついつい、炊き込みでなくいつもの早炊きを押してしまう。いつもより時間かかったけど、ちゃんとおこげもできました。緑は畑で豊作のスティックブロッコリーのみじん切りです。

at 18:27|PermalinkComments(3) 5.5合炊きにて 

2009年04月08日

ほうれんそうとハムの蒸しパン

200904080700000.jpg
今朝のパン。月曜に無事入学式を終えた息子。幼稚園より遠く、背中も重いけどがんばっています。今日は初めてのたいいく。少しでもたくさん、栄養あるものを、と願いをこめました。と言っても本人が混ぜたけど。
たまご、砂糖、牛乳、マヨネーズ、ホットケーキミックスにほうれんそうとハムのみじん切りを加えました。たくさん食べてねん。

at 07:10|PermalinkComments(0)