メイン

2009年12月07日

スペイン風オムレツ

200912071840000.jpg

息子たまご割りに奮闘!ひびを入れるのに力を入れすぎて破壊してキッチンマットに落下したり、親指に力を入れすぎて手の中でたまごが壊れたり、それでも切れずに何個も挑戦したのは偉かった。こればっかりは体で覚えてもらうしかないのでね。これができるようになればめだまやきができるね。

中身はじゃがいも・たまねぎ、ソーセージ・コーン・ツイストマカロニ・パセリ。やっぱりたまご4個(弱だな)使いがおいしい。じゃがいも率が高く娘には不評、ケチャップなめ続けていました。

画像は娘のリクエスト、かたつむりグルグルケチャップです。

at 18:48|PermalinkComments(4)

2009年09月19日

ふかしいもと肉まん

200909191357000.jpg

H夫妻来る。詳細はあとで。 続きを読む

at 14:03|PermalinkComments(0)

2009年06月08日

スペイン風オムレツ

200906081841000.jpg

いつもよりたまご一個増やしました。いいかんじです。 続きを読む

at 18:51|PermalinkComments(2)

2009年06月05日

新じゃがのポトフ

200906051901000.jpg

家族で植えたじゃがいも、両親が初めて掘ってきました。
夫が体調不良で休んでおり、少しでもあたたかいものを、と作りました。おいしくできたんだけど、義母もじゃがいもを煮たものを持ってきてくれ、じゃがいも三昧になってしまい、なんだかありがたみも半減してしまいました。子供たちはこの調理法だとじゃがいもを食べないので、夫と2人、翌朝も食べる羽目になりました。
ちなみにブロッコリーも畑の恵みです。

at 19:05|PermalinkComments(0)

2009年05月05日

スペイン風オムレツ モアアレンジ

200905051807000.jpg

今日はかなり具をアレンジしました。
雨が降っていたので、いつも入れているたまねぎ・じゃがいもを外に取りに行くのが面倒で違うものを入れることに(庭にさえ出るのを避けるGWの母、子供たちよ、すまぬ~)。

キャベツ1枚は粗みじんにしてあらかじめ電子レンジ加熱。ハム・ブロッコリー・トマトのみじん切りとかぼちゃフレーク少々。たまご3個をといてオリーブオイルと塩・こしょうで調味、具を入れる。スパゲティを割り入れた釜に卵液を流し込み、スイッチPi☆

思ったより水っぽくならずに済みました。夫は味が薄いとか言ってましたが、ケチャップをかければ問題なし!娘はケチャップだけなめただけ、残念。

at 18:11|PermalinkComments(2)