パン

2010年02月09日

きなこコア蒸しパン

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買い物サボったので作りました。
たまご1個とオリーブオイル、牛乳、砂糖をボウルで混ぜ混ぜ。DHC黒大豆きなことミルクココア各おおさじ山盛り1杯とホットケーキミックス150gを入れてなめらかになるまで混ぜ混ぜ。釜に入れてスイッチPi☆

見た目の通り、しっかりチョコ味になりました。子供たちも食べてくれてよかった。ついつい食べ過ぎてもたれ気味。

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2010年02月03日

パンの耳いつもの

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グラニュー糖を使ったら焼き上がりの香りが全然違いました!

味もいくぶんいつもより甘いような。娘と息子の共同調理、トラブルもだいぶ減りました。それより今日はたくさん食べてくれたのでうれしーーー。

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2010年01月25日

さつまいもと黒ごまの蒸しパン

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なんだかもっちもちです。息子ちょっと食べると満腹になっちゃうようでいつもより減りが少ない。

さつまいもはレンジでふかしてフォークでつぶしておく。ボウルにたまご1個とオリーブオイル、牛乳を入れて混ぜ、さつまいもとホットケーキミックスを入れて混ぜ、釜に。黒ごまを散らしてスイッチ、というとこで砂糖を入れ忘れたのに気づく。子供たちよろしくグラニュー糖をパラパラ振り掛けてごまかす。表面がテリテリになったらいいかな、とタナボタを狙ったりして。
いつもとメーカーが違うからか、材料不足だからか、このホットケーキミックスは小袋ひとつ150gでいつもより50g少ない。で、「ふつう」でスイッチPi☆

いつもより早くスイッチが切れただけでなく、焼き色も薄め、これがキツネ色ってやつか。いつものは、あれはタヌキだな。まあできたからよかったのだろう。

テリテリにはならなかったけど、甘みはさつまいもくんががんばってくれたんだろうね、私には充分でした。


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2009年12月23日

黒豆茶とりんごの蒸しパン

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息子が毎月取っている学習教材に、食べ物を無駄にしないようなレシピが紹介されており、ちょっと挑戦してみました。
りんごの皮をちぎって砂糖小さじ5をまぶしておくとシロップができ、残りの皮はホットケーキに入れて焼き、そのシロップをかけるというもの。全くの初耳でびっくりしたけど、子供が食べなければ自分がいただこう、と思い切ってやってみました。

たまご1個、オリーブオイル(DHCオロ・デ・へナベ)、牛乳、砂糖を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを入れてさらに混ぜる。そこにりんごの皮とDHC黒豆茶(飲み終わって皮をむいたもの)を入れて混ぜ、釜に。というか、ちょっと目を離した隙に、勝手に釜に流し入れる娘。びっくり。で、「おかゆ」スイッチPi☆

息子は一切れ食べたものの、「シロップかけても味かわらないー」とのこと。娘は見ただけで首を振る。私がいただく。たまに口の中にりんごの皮が残るものの、りんごと豆の風味がいい感じ。見た目にもドライフルーツを入れたみたいな素朴でおしゃれな仕上がりに。シロップはりんご風味がするものの、それほどの甘さでもとろみでもなし。

生協でいつもお世話になっている近所のおばさまがたにもおすそ分け。「手作り?!」と非常に喜んでくださったので、よかった、手作り喜んでくれる人たちで。

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2009年12月02日

パンの耳フレンチトースト

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昨日の娘昼寝中に息子に仕込んでもらいました。ケンカ回避作戦。
いつものようにたまご2個、牛乳、砂糖、オリーブオイルを入れてまぜまぜ。そこにたまりにたまったパンの耳をちぎって投入。釜に入れて押し付けるようにしてスイッチPi☆

いつになく娘もパクパク食べてます。よかったー。子供たちはグラニュー糖をパラパラして食べるのが楽しいようです。

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