再チャレンジ

2007年11月04日

ふかしいも2

200711042143000.jpg

家に閉じこもっているのがもったいないような秋晴れ。家族総出で畑に行ってきました。行く前は風邪引きそうだし眠いし、留守番しようかと思ったけど、行ってよかった!いつものことだけど山の自然?畑の土?に体も心も癒され、パワーさえもらえる気がする。
で、我が家のさつまいもも蒔くのが遅かったと渋る義父を説き伏せ、試しに掘ってみると立派なイモが出現・感動。また帰るなり炊飯器に投入。ふかしたては甘く栗のよう。幸せ、ありがたや。
柿は隣で畑をしている叔父から。コスモスは畑に咲いてた、でも終わりかけ。コスモスは結婚式のブーケの花。見るたびにあの時の気持ちに戻らねば、と気を引き締め…なきゃなあ。

at 21:56|PermalinkComments(0)

2007年10月29日

スペイン風オムレツ

200710281750000.jpg

また作っちゃいました。息子はすっかりパスタ折り係。今日は手伝おうとしたら拒否されました。仕事が細かい人なので、助かります。かなり遅いけど←→私はせっかち。味はソース(ケチャップと中濃ソース)をつけないと物足りなかったかな。
初めて作ったとき「トルティージャ」とタイトルつけて、これで合っているか調べたところ、トルティージャといえばスペインではこのオムレツ。メキシコではとうもろこしの粉で作った薄いシート。タコスの皮?みたい。友達が近々メキシコに行くという。彼女とはスペインにも一緒に行っているので、本場のトルティージャ、両方ともセーハ、なりますか?!

at 01:12|PermalinkComments(0)

2007年09月24日

スペイン風オムレツ

200709231808000.jpg

夕べのおかずに作りました。回を重ねるごとにアレンジもエスカレート。

たまねぎとじゃがいもは小さく薄く切ってバターと一緒にレンジ加熱。
たまご4個に塩・こしょう、ふっくら仕上がるかと思いマヨネーズ少々を入れて混ぜ、冷めたたまねぎ・じゃがいもとみじんぎりにしたブロッコリーの花、カニ風味かまぼこ、コーンを入れて混ぜる。釜に入れてスパゲティを折って入れる。いつもは4等分だけど、卵液に沈めるのが結構大変なので、私は6等分に。息子にはいつもと違うの教えるのが面倒だったので、指示せず。

ソースはケチャップと中濃ソースを混ぜて。
なかなかいけました。ボリュームがあるので、家族3人(娘は食べず)で2/8切れは余っちゃった。

at 23:15|PermalinkComments(3)

2007年08月10日

トルティージャ

200708101851000.jpg

またまた作ってしまいました。調子に乗ってアレンジ。玉ねぎはスライスして塩こしょう、オリーブオイルをかけてレンジ加熱。プチトマト、キャベツ、ソーセージを細かく切り、たまご4個(ひとつ減らしてみた)をといて塩と牛乳を入れて、具を入れる。パスタも折って入れて釜で沈めスイッチPi☆
いつもよりふんわりできた。でもちょっと水っぽいかも。炒めなかったからか具のせいか。
ソースはケチャップ、中濃ソース、オリーブオイルをまぜて作りました。

at 19:30|PermalinkComments(0)

2007年07月12日

ポトフ

200707121900000.jpg

この暑いのに作ってしまいました。食材と私のやる気の関係で。暑いときに熱いもの、体にはよいのです。

♪入れたもの
キャベツ:使いかけ半分
たまねぎ:1個
じゃがいも:畑で収穫したもので小さいものをまるごと
トマト:1個
ソーセージ:1袋
スープの素:1個
月桂樹の葉:1枚
水をひたひたに入れてスイッチPi☆

私は大満足だったけど、子供には不評。月桂樹の葉はダメかなあ。

at 19:19|PermalinkComments(0)