再チャレンジ
2007年06月22日
トルティージャ2
賞味期限が切れちゃったたまご消費作戦。
この前と変えたのは、
1.たまねぎとじゃがいも(春から両親が始めた畑の収穫物)を軽く炒めて弱火にして蒸し焼きに
2.卵液に牛乳少々
3.庭で採れたバジルをみじん切りにして加えた
少々たまごをあわ立ててみたものの、ふわふわ感は次回に持ち越しの課題。ただ具とたまごのやわらかさ加減はこの前よりup。
そして息子、ソースをまたごはんに混ぜて真っ先に完食。野菜も食べましょう。
at 21:18|Permalink│Comments(0)│
2007年03月12日
2007年03月03日
初節句
娘の初節句、両方の両親を呼んでお昼ご飯をたべました。本当なら「初」は去年だったんだけど、あまりに生まれたばかりで見送りました。1月末に私の八段飾りが実家から届けられ、2月はじめに飾りました。1年たった=1歳を過ぎた娘、隙あらば雛人形いたずらしようと企んでる。この1年の成長ってすごい!
メインは出前寿司ってことで・・・。それでも夕べから料理を仕込みました。案の定、いや想像以上に主役の姫がグズグズで、午前の仕事が進まなかったので、がんばってやっておいてよかった!
炊飯器で作った2品です。
#菱ケーキ
真っ白は無理にしても、2段目はもっとピンクにして、3色の菱餅ならぬ菱ケーキにしたかったんだけど・・・。しかも○→菱形に切るのは難しく・・・。ケーキを3枚重ねただけのシロモノに。
まずホットケーキミックス300g、たまご2個、オロ・デ・へナベ オリーブオイル大さじ2、牛乳適量を混ぜ、3等分に。
『白』は母手作りの柚子ジャムを大さじ山盛り1を混ぜて。
『ピンク』は苺ジャムを大さじ山盛り1を混ぜて。
『緑』はDHC青汁パウダー小さじ山盛り1、はちみつ大さじ1を混ぜて、レーズンを散らしました。
寿司の後で、みなさんおなか一杯、食べるのきつそうでした。
#炊き込みいなり
この前作ってなかなかよかったので、今回は多く作ってみました。3合分で17個!釜にぎゅうぎゅうに詰めたので、変な形のものがたくさんできました。それでも安い米なのになぜかもち米のような食感。これはこれであり、と両親にも好評でした。
疲れたけど楽しいひとときを過ごすことができました。やってよかった!娘に感謝。
at 21:49|Permalink│Comments(0)│
2007年02月14日
青汁パウダー入り蒸しパン2
あまりに気に入り、今日は友達が来る前に少し余裕があったので、また作ってしまいました。全く同じに連続で作るのは、私にしては珍しい。なんか違うのを作りたがるのよね。
子供も大人も食べてくれよかった!3切れ余ったのは義父母へ。
私は蒸しパンのつもりで作ってるんだけど、友達に出すと「ケーキ」と言ってくれ、グレードアップな感じ。確かにホットケーキミックスだし、丸いし、三角に切ってるし。
実物の方が鮮やかな緑です
at 00:18|Permalink│Comments(0)│