真空調理

2007年05月08日

ジャガヌニェ

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久しぶりに真空調理。一口大に切ったじゃがいもをあくぬきしてポリ袋に。空気を抜いて口を縛って、水加減した米の上に。
ヌニェス・デ・プラド オリーブオイルと黒こしょう、塩を混ぜたものにつけてシンプルにいただきました。簡単にリッチな味わいはオイル様様。

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2006年09月01日

蒸し鶏

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息子、3歳9ヶ月にして初めて同じ敷地内の祖父母宅に一人でお泊り!
おやつを食べて出かけてしまったので、夫婦だけの夕飯・・・子がいると食べられないもの・・・夕べから考えて「辛いもの」という方向性はあった。
午後になって、台所の引き出しを見ると、結構前にy叔母からいただいた「タイのグリーンカレー」のキットを発見!賞味期限もやばかったので急遽それに決定。冷凍してあった鶏むね肉を使うことに。でもキットに載っている材料の量より多いので、少しカット。真空調理の本に載っていた「棒棒鶏」の技法を拝借してみました。
肉は洗って水分をふき、塩を振り、ポリ袋に入れて空気を抜いて口を縛る。ごはんが炊き上がったら入れ、保温で50分。明日以降、サラダや麺類のトッピング、和え物に使えそうです。

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2006年07月28日

さばの味噌煮

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こんな風に釜にセットしています。
今日はスイッチ切れて開けてびっくり!味噌が固まってる(混ざってないってことです)・・・困った材料突っ込んだだけじゃだめか汗
魚を取り出してから、袋の中でたれを混ぜて、それをかけていただきました。普通に味噌煮っぽくなった。よかった~。
でも夫は半分残す。骨とにおいがイヤだと。子供かよ怒

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2006年06月22日

さばの味噌煮

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2回目の挑戦。今回は袋もやぶけなかったし、味付けもまあまあ。ごはんと一緒にできちゃうのは本当に得した気分音符
さばを水洗いして水気をふき取って、味噌大さじ2、砂糖大さじ1と1/2、酒大さじ1/2、生姜少々を全てポリ袋に入れてく空気を抜いて口をしばり、水加減した米の上に入れるだけ。
今回は生協のグリーンボックスに入ってたいんげんも一緒に。煮物などの彩りに冷凍物は常備してるけど、生はあまり使わない。味噌煮に入れたのも初めてです。

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2006年06月19日

さつまいも甘煮

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何日か前に同じことしてますな!今日は寝不足の為かやる気なし、いものみです。「やきいも」ブームの息子、何種類かあるお皿から一番に手をつけたのがこれ、しかも珍しく皮ごと食す。よしよし。
そうそう、ポリ袋やホイルにごはん粒がついちゃうのがもったいない・納得いかない、と書いたことがあったけど、スイッチ上がってからなるべく早く(水分がなるべく多い状態のとき)取り出せば、くっついてくるごはん粒が少ない気がする。

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