真空調理
2006年06月09日
ふろふき大根
ポリ袋に大根、エリンギ、水大さじ2を入れてしばり、ごはんと一緒に炊きました。味噌はみりんと砂糖を入れて息子まぜまぜ。みりんは一応アルコールだし、子がいるから、とレンジで加熱したのに!夕飯準備終わって声かけたら・・・寝てた。おかげで?夫を待ってごはんにしたので保温時間が長くなったせいか、やわらかく仕上がっておりました。
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2006年06月05日
さつまいものグラッセ
99円ショップでそこそこ大きいさつまいも発見。ここのところ「やきいも、やきいも」うるさい息子の顔が頭をよぎる。もちろん私も好きだし。即買い。
1本を4つに切り、2つはそのままアルミホイルにくるむ→「やきいも」。
残りの2つはくし型に切り、冷凍のコーンとむきえだまめ、バターひとかけら、砂糖小さじ山盛り1をポリ袋に入れ、空気を抜いて固く結ぶ。
水加減した米の上に全部乗せスイッチPi☆
病上がりの息子は超早起きした上、昼寝せず、お風呂上がってすぐ寝てしまい、夕飯は抜き。久しぶりに夫と2人(正確には乳飲み子の娘の目は開いていたけど)の食事。やわらかく、甘く、幸せな味でした。息子いないとうちの夕飯はすぐに終了~。
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2006年04月20日
サバの味噌煮
久々の真空調理です。ほぼ本の通りに作りました。
♪作り方
サバは洗って(肉も魚もこれでおいしくなる、とこの本には書いてある)水気を取る。ポリ袋にサバ2切れと調味料(味噌大さじ2、砂糖大さじ1と1/2、酒大さじ1/2)としょうがの千切りを入れて空気を抜き、縛る。米を水加減した上に乗せてそのままいつも通り炊飯。
♪感想
魚の骨のせいか袋に穴があったようで少しごはんにたれが染み出したところは私の茶碗に→問題なし!レシピにはこんにゃくも入れるようになっていたけど、なかったので入れず、そのためかちょっと味は濃い目。でも、簡単だし、電気代も節約、鍋も洗わなくて済むし、なので味付けを加減してまたやりたい。
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2006年01月25日
ケチャップライス&ひじきの煮物&じゃがいも
う~ん・・・。画像がいつもに増してイマイチ。
今日はスープ以外はすべて5.5合炊きの炊飯器に手伝っていただきました。
♪作り方
#ケチャップライス
恥ずかしながらオムライスは生まれて初めて作りました結婚するまでは祖父母含む3世代同居で家族も多く、しかも献立は茶色系=老人向け。母がこんな面倒な料理しかも祖父母に「?」な顔をされるものを作るわけもなく。たまにオムレツがあったくらいかな。で、私もひとり一人に作る面倒さに加え、ラケルのオムライスのカレー風味を食べるまではケチャップライスはどちらかと言うと苦手だったため、オムライス自体に魅力は感じてなかった。
で、初めて。
炊飯器料理・真空調理の本には保温状態でたまごを半熟にするものが載っていたけど、私がやったのはケチャップライスまで。たまごはフライパンでやりました。・・・あんまりきれいにはできなかったけど。
夕べのソーセージのスープ煮が余っていたためそれを利用。米2合にそのスープとケチャップ大さじ4くらい、ウスターソース少々、塩少々を入れて、たまねぎのみじん切り1/2個分、ソーセージの残り3本分のみじん切り、ミックスベジタブル適量を乗せる。水加減はスープでぴったり・びっくり
#ひじきの煮物
真空調理の本を参考に作りました。
ひじきは水で戻して、にんじんは2センチ分くらい細切りに、冷凍してあった味付け油揚げ1/2枚も同じくらいの大きさに切り、冷凍の筋なしインゲンを少々、ポリ袋に。さらに粉末だしの素少々、砂糖おおさじ1、しょうゆおおさじ2、みりんおおさじ1を入れ、平らにならして中の空気をストローで抜き、くるくるねじってなるべく上で結ぶ。これを米の上に。
#じゃがいも
大1個をぶつ切りにして、ひじき同様ポリ袋に。米の上に乗せる。
味付けはこの段階ではせず、味噌マヨネーズを別に準備。食べるときにお好みでつけてもらう。
♪感想
私:たくさん入れたためか、いつもより炊飯に時間がかかり、眠そうな息子を前にちょっと焦った。ケチャップライスはまあまあのデキ。たまごが、見栄えはともかく、おいしくできたのでそっちが勝っちゃった、かな。ひじきはなかなかよかった。じゃがいもは食べられなくはないけど、ちょっと固め→結局電子レンジで1分ほど追加加熱。最初からレンジにすればよかった迷ったのよね~。ちょっとお水入れれば柔らかくなるのかなあ。
子:(オムライスはそこそこ食べた。ひじきをたくさん食べてくれて嬉しかった。今日は長めのものだったのでおそば感覚だったか?それにしてもにんじん・いんげんまでちゃんと食べたのにはびっくり!じゃがいもは最近はっきり「いや!」と申されるので、期待はしてませんでした。)
夫:(私が感想を言うと同調してました。)おいしかったです。
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2005年12月14日
かぼちゃとにんじんのグラッセ
真空調理第2弾!ごはんと一緒に炊きました。2回目にして早くも本に載ってないのを勝手にやりだす始末・・・。我が家では毎日が実験です。夫と子供はいい迷惑かな?
♪作り方
ポリ袋ににんじんとかぼちゃを切って入れ、バターひとかけら、砂糖小さじ1、塩少々、水大さじ1を入れ、ストローで空気を抜き、くるくるねじって縛る。水加減した米の上に置くだけ。
♪感想
私:かぼちゃが崩れる!こんなに楽して、しかも調理器具を洗う手間もかからないし、光熱費もかからないしでできるならいいかも。
子:(両方とも口に入れて・・・出した)
夫:甘い。(でも他のメニューとのバランスはよかったみたい)いい感じ。
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