ごはん
2006年01月07日
七草粥
結婚して4年、初めて作りました。実家から七草の材料のおすそ分けがあったのでやってみることにしました。
♪作り方
菜っ葉は塩ゆで、水にとって固く絞り細かく刻んでおく。お粥嫌いの夫に「味付けるよ」というと「食べてみる」との返事、1合(4人分)炊くことにしました。米1合に夕飯の残り、肉団子のスープの余りを入れ、足りない分は水を。さいの目に切ったかぶと大根を乗せ、夜のうちにタイマーセット。初めて本来の目的で「おかゆ」スイッチPi☆朝仕事をしているうちに出来上がったようです。菜っ葉と塩、トースターで焼いた餅を入れて完成。
♪感想
私:おいしくできた。スープは入れて正解。かぶと大根の食感もアクセントになってよい。菜っ葉はにおい、気にならない。
夫:おいしい。これなら食べられる。でも一杯でいい。飽きる。(すみません。おかずなくて・・・。昆布の佃煮でもあればよかったね。最後はしょうゆかけたり、のり乗せたりして食べてた)
子:たべないよ。パンだよ!(いつもと同じ朝食でした・・・)
at 08:36|Permalink│Comments(0)│